Как подобрать обеденный стол на кухню: виды и критерии выбора

17.03.2019 21:21

Кухня - это богатый интерьер для самовыражения. Именно сюда собираются все члены семьи, чтобы пообщаться, поделиться новостями, обсудить планы, ну и, конечно же, вкусно поесть.

alt

А где делать это приятней и комфортней всего? За обеденным столом!
Перед покупкой важно определиться с формой и размером стола, учесть количество членов семьи, габариты помещения и финансовые возможности.
 
По форме столы бывают:

  1. Квадратные. Небольшой столик в виде квадрата хорошо впишется в маленькую кухню.
  2. Прямоугольные. Этот предмет интерьера предполагает немного большие площади. За таким столом можно уместить более 4-х человек. Удобно, если часто бывают нежданные гости.
  3. Круглые. Такие столы всегда оказываются в центре внимания. Все сидящие находятся лицом друг к другу, что придает особый смысл трапезе или беседе. И становится понятным смысл фразы: «встретиться за круглым столом»
  4. Овальные. Требует просторного помещения. Отсутствие углов – плюс для семей с детьми.

 
С течением времени стол перестал быть просто доской на четырех ножках. Сейчас это может быть достаточно сложный механизм.

Например:

  1. Стол-трансформер. Его преимущества: универсальность – из маленького можно получить стандартный обеденный стол; компактность – в сложенном виде занимает мало места, внутри таких столов есть места для хранения, например, складных стульев.
  2. Раскладные и откидные модели. В небольших помещениях они придают динамизм интерьеру, благодаря своей мобильности и многофункциональности.
  3. Раздвижные обеденные столы Демоника мебель. Создают дополнительные места, что очень удобно при большом количестве людей.

Варианты стиля

  1. Хай-тек – это сочетание различных материалов: стекла и дерева, пластика и металла.
  2. Классика. Предполагают использование натурального дерева. Такие столы добротны, элегантны и не выходят из моды.
  3. Азиатский стиль. Натуральное дерево, прямолинейные формы, лаконичный и сдержанный дизайн.
  4. Прованс. Пастельные тона, легкость, имитация старины.
  5. Эко-стиль. Грубая обработка, натуральные материалы, естественные природные формы.

Материалы изготовления

При производстве столов используют натуральное дерево, МДФ, ДСП, стекло, металл, ротанг, пластик, искусственный камень. Все они имеют преимущества и недостатки.

Дерево – дорогое, но имеет роскошный вид и долговечно.

Стекло – смотрится современно, но при соприкосновении с посудой издает резкий звук, а еще может треснуть или разбиться.

Пластик – легкий, неприхотливый в уходе, имеет широкий выбор цветов, но хрупкий.

Искусственный камень обладает прочностью, оригинальным внешним видом, экологичностью, но требует особого ухода.

К выбору обеденного стола надо подходить рационально и разумно. Ведь он не только создает комфорт на кухне, но и атмосферу во время семейных ужинов и совместных чаепитий.