Как выбрать обеденный стол: конструкция, главные параметры и материал изготовления

04.08.2017 15:17

Кухня считается основным местом пребывания хозяйки, приглашенных гостей и друзей.


Это то место, где атмосфера должна располагать не только готовить вкусную еду, но и делиться тайнами. Зачастую кухни бывают небольших размеров, и чтобы сделать ее максимально функциональной и комфортной приходится немало потрудиться для выбора  правильной мебели и ее расстановки. Обеденный стол считается одним из главных элементов мебели. Какой стол выбрать рассмотрим ниже.

Конструкция стола

Кухонные столы бывают таких конструкций:

  1. Раскладные стационарные. Раскладные столы преимущественно ставятся в тесной кухне. Он помещается на небольшой площади и, чтобы поужинать или принять гостей его достаточно разложить. Такие столы бывают раздвижными - одна из частей стола откидывается, и большая столешница выдвигается и фиксируется.
  2. Бабочка. Достаточно дернуть стол с одного края, и она разъединиться по центру. Далее достаточно лишь вынуть вспомогательную часть из-под стола и уложить в пролет. Откидывающийся стол поворачивается под углом, вверх поднимается и опускается на основу стола.
  3. Книжка. Обычно такой стол размещается в небольшом месте и выглядит как тумбочка или комод. Его габарит позволяет втиснуться даже в небольшую кухню.
  4. Столы-трансформеры. В сложенном виде выполняют функцию журнального столика, а при разборке превращаются в большой стол.

Главные параметры

Чтобы определиться с правильным выбором размера, нужно учитывать примерное количество человек, которые будут за ним сидеть. По статистике нужно около 0,7 м стола для каждого человека. Значит, если с одной стороны требуется разместить двух человек, то его длина должна быть 1,4 м.

Квадратный стол, приставленный к стене, может разместить около себя трех человек, при учете, если одна из его сторон около 0,7 м. Стол в форме прямоугольника будет удобен при размере каждой стороны около 0,75 м, а в виде круга- 0,9 м. Для маленьких кухонь оптимальный размер стола-0,6-0,8 м, а для кухонь-столовых - от 1,20 м. Получше рассмотреть виды и конструкции столов стоит в магазине mebel-sky.by, продающем мебель.

Материал

От того, из чего сделан стол, зависит не только его внешний вид, но и его прочность.

  1. МДФ. Недорогой вариант. Поверхность столешницы может напоминать естественные материалы. Этот стол довольно устойчив и защищен от влаги. Единственным минусом является то, что если на основание попадет влага-плитки дсп, из которых изготовлено основание, вспучивается и деформируется.
  2. Из дерева. Деревянный стол прослужит долго при бережном уходе за ним. Дерево отлично смотрится и вписывается в любой дизайн. Оно устойчиво к влаге и при нанесении на него специальных покрытий защищено от загрязнений.
  3. Из камня. Камень может быть либо натуральным, либо искусственным. Такой стол считается самым прочным и долговечным. Каменный стол выполняется в разных формах, легко моется и не накапливает на себе бактерии и грибки.