Выбор эко-стиля в интерьере: материалы и особенности

20.04.2018 19:26

Всем известен эко-стиль. В переводе с греческого «eikos» – означает дом, местообитание.


Это обстановка в интерьере, которая состоит из натуральных материалов. Главная задача этого интерьера – нести ощущение свежести и единения с природой. Но как и любое большее направление, он обладает дополнительным более узкими течениями. Одно из них –-live edge.

Live edge или как дословно переводится «живой край» - течение, в котором преобладают не просто натуральные предметы, но в основном из дерева, при этом максимально сохраняющие природные качества. К такому стилю, к примеру, относится стол река, созданная Грегом Классеном. Стол из слэба с необработанными неровными краями.

Этот стиль, старается вернуть человека к его истокам – рекам, земле, лесу. Не удивительно, что такое направление появилось и стало популярным изначально в крупных мегаполисах, где преобладает асфальт и выхлопные газы от бесконечных потоков машин.

Первооткрывателем live edge стал Джордж Накашима. Это удивительный американский мастер был сторонником идеи, что через дерево мы можем общаться с самой природой. Он был влюблен в древесину и наделял ее особыми свойствами, в том числе он был уверен, что дерево обладает душой и каждая частица его способна принести в мир человека что-то. Он мог из каряги или некрасивого спила создать удивительный стол из слэба, столешницу, которой не было равных. При этом, каждая деталь, мебель, созданная Накашима, не теряла своих природных качеств и цветов.

По сегодняшний день его дело живет. Он открыл компанию George Nakashima Woodworker, которую возглавляет его дочь. Помимо традиционной древесины, они используют древесину экзотических пород – красное дерево, миртовую древесину, массив бубинга, дзелькву, розовое дерево, индийский лавр. Среди их ассортимента можно встретить серию стол река, стол из слэба, выполненных в различных вариантах. Удивительно то, что, несмотря на век автоматизации, они обрабатывают слэб только естественным путем. Весь процесс изготовления занимает не менее двух лет, но они не спешат, ведь главный принцип, который принес Накашими – донести природные свойства и сохранить душу древесины.

Грек Классен, которого мы озвучивали вначале, тоже внес свою лепту в это направления стиля. Его творение стол река вызвал бурю одобрений и похвалы среди дизайнеров тех времен. Он, конечно, не был сторонником душевных свойств у массива, но он решил соединить понятие «искусство» и «мебель» в единое целое.

В 21 веке каждый может, благодаря деятельности великих плотников, позволить себе приобрести изумительный стол из слэба или другую мебель из натурального массива, тем самым приблизиться к природе.

 
Новое в дизайне