Классификация и критерии выбора тандыра для дачи: виды и особенности
|
25.04.2019 16:20 |
Тандыр – это глиняная печь ручной работы родом с Востока. Особо ценятся в изготовлении тандыров узбекские мастера. Приготовленная в такой жаровне еда отличается сочностью, ароматностью и сохраненными полезными свойствами, потому что готовится она без дыма и огня.
Если привычными шашлыками вас уже не удивить, то стоит купить тандыр - узнать подробно о способах приготовления блюд в такой печи можно на сайте в интернете.
Классификация тандыров происходит по нескольким параметрам.
По методу возведения
Монтаж тандыра возможен - В технике ваяния. Такой способ подвластен только настоящим профессионалам. Здесь важна толщина основания (она должна быть около см) и толщина стенок изделия (в районе 5 см). На дне тандыра формируется квадратное отверстие, которое будет служить для уборки золы из печи и для притока свежего воздуха.
- С применением ленточного строительства. Такой тандыр можно построить самостоятельно, важно правильно подобрать глиняный раствор. Повысить прочность изделия можно, добавив в раствор овечью или верблюжью шерсть.
По месторасположениюСогласно данному критерию тандыры бывают:
- Земляным или наземным. Чем-то напоминают привычную русскую печь. Оптимальный вариант для дачи или загородного участка.
- Переносные делятся еще на 4 вида:
- Восточный рассчитан на 20 шампуров и весит 150 кг. Отличный вариант дял кафе или ресторана.
- Сармат большой весом 100 кг
- Сармат средний.
- Донской тандыр, вес которого колеблется от 40 до 50 кг.
- Ямные модели
Земляные тандыры можно построить двумя способами:
- Выкопать яму глубиной в полметра, и диаметром 35 см. Дно и стены ямы
выложить огнеупорным кирпичом. В основании ямы оставить пару отверстий
для притока воздуха.
- Берется готовая печь и погружается в заранее выкопанную яму. Из-под земли должна выглядывать лишь горловина печи и то всего на 4 см. Внизу также делается отверстие для воздуха, а сверху печь закрывается глиняной крышкой.
Вид топливаОптимальный вариант – верблюжья колючка, но в условиях средней полосы России подойдут:
- мелкие хвойные дрова, которые при сжигании будут выделять ароматную смолу;
- ревесный уголь;
- пеллеты;
- топливо в брикетах.
Правила выбораНа что стоит обратить внимание при покупке тандыра:
- Толщина стенок – у каждой модели она отличается.
- Вес изделия, особенно если оно не будет стационарным.
- Высота печи и ширина горловины, от этого параметра зависит комфорт во время готовки.
- Покрытие стен. Стандартно они выполнены из глины, но модели дополнительно облицованные плиткой, будет проще мыть и прослужит такой тандыр гораздо дольше.
Тандыр на дачном участке – это возможность порадовать гостей сочными, ароматными и изысканными мясными блюдами.
|