Классификация и критерии выбора тандыра для дачи: виды и особенности

25.04.2019 16:20

Тандыр – это глиняная печь ручной работы родом с Востока. Особо ценятся  в изготовлении тандыров узбекские мастера.

alt

Приготовленная в такой жаровне еда отличается сочностью, ароматностью и сохраненными полезными свойствами, потому что готовится она без дыма и огня.

Если привычными шашлыками вас уже не удивить, то стоит купить тандыр  - узнать подробно о способах приготовления блюд в такой печи можно на сайте в интернете.

Классификация тандыров происходит по нескольким параметрам.

По методу возведения

Монтаж тандыра возможен

  1. В технике ваяния. Такой способ подвластен только настоящим профессионалам. Здесь важна толщина основания (она должна быть около  см) и толщина стенок изделия (в районе 5 см). На дне тандыра формируется квадратное отверстие, которое будет служить для уборки золы из печи и для притока свежего воздуха.
  2. С применением ленточного строительства. Такой тандыр можно построить самостоятельно, важно правильно подобрать глиняный раствор. Повысить прочность изделия можно, добавив в раствор овечью или верблюжью шерсть.

По месторасположению

Согласно данному критерию тандыры бывают:

  1. Земляным или наземным. Чем-то напоминают привычную русскую печь. Оптимальный вариант для дачи или загородного участка.
  2.  Переносные делятся еще на 4 вида:
    1. Восточный рассчитан на 20 шампуров и весит 150 кг. Отличный вариант дял кафе или ресторана.
    2. Сармат большой весом 100 кг
    3. Сармат средний.
    4. Донской тандыр, вес которого колеблется от 40 до 50 кг.
  3. Ямные модели
    Земляные тандыры можно построить двумя способами:
    1. Выкопать яму глубиной в полметра, и диаметром 35 см. Дно и стены ямы выложить огнеупорным кирпичом. В основании ямы оставить пару отверстий для притока воздуха.
    2. Берется готовая печь и погружается в заранее выкопанную яму. Из-под земли должна выглядывать лишь горловина печи и то всего на 4 см. Внизу также делается отверстие для воздуха, а сверху печь закрывается глиняной крышкой.

Вид топлива

Оптимальный вариант – верблюжья колючка, но в условиях средней полосы России подойдут:

  • мелкие хвойные дрова, которые при сжигании будут выделять ароматную смолу;
  • ревесный уголь;
  • пеллеты;
  • топливо в брикетах.

Правила выбора

На что стоит обратить внимание при покупке тандыра:

  1. Толщина стенок – у каждой модели она отличается.
  2. Вес изделия, особенно если оно не будет стационарным.
  3. Высота печи и ширина горловины, от этого параметра зависит комфорт во время готовки.
  4. Покрытие стен. Стандартно они выполнены из глины, но модели дополнительно облицованные плиткой, будет проще мыть и прослужит такой тандыр гораздо дольше.  

Тандыр на дачном участке – это возможность порадовать гостей сочными, ароматными и изысканными мясными блюдами.