Керамические ножи для кухни: достоинства, эксплуатация и уход

25.01.2020 17:58

Керамические ножи вошли в обиход не так давно, но быстро приобрели популярность. Они устраивают потребителей, а значит, тем, у кого на кухне ещё нет таких ножей, стоит задуматься об их приобретении.

Можно купить кухонные принадлежности на hoz-kompanon.com.ua или в местном магазине, только предварительно стоит ознакомиться с плюсами и минусами.

Достоинства керамических ножей

Ножи с керамическим лезвием хороши тем, что они долго не тупятся. Материал изготовления клинков — прочный, безопасный и хрупкий диоксид циркония. Если ножом обращаться бережно, заводской заточки хватит на 3 года.

Диоксид циркония химически нейтрален, поэтому он не вступает в реакцию с обрабатываемыми продуктами. Нож не издаёт запаха, не впитывает загрязнения, и чтобы держать его в чистоте, достаточно ополаскивать сразу после использования.

Ножи с керамическим клинком отличаются малым весом и подходят для ежедневного использования. Благодаря тому, что материал устойчив к коррозии, лезвие не покрывается тёмными пятнами. Нож можно мыть моющими средствами для посуды. Твёрдые предметы не оставляют на клинке царапин, поэтому нож даже спустя несколько месяцев выглядит как новый.

Правила эксплуатации и ухода

Клинок керамического ножа нужно беречь от сколов. Если они появились или острота лезвия перестала устраивать, значит, требуется заточка. Лучше доверить этот процесс профессионалам. Если есть навыки заточки инструментов, можно попробовать обойтись своими силами. Понадобится шлифовальный станок с алмазным кругом или алмазной лентой. Заточенный нож прослужит ещё несколько лет.

Правила ухода просты. Чтобы нож не раскололся, нужно, чтобы он не падал с высоты на кафель или другую твёрдую поверхность. Не стоит держать изделие близко к открытому огню: нагревание может привести к повреждению рукояти. Не следует отскабливать ножом грязь, пытаться расколоть им древесину, разрезать пластик или иной непищевой материал. Назначение ножа — резать, чистить и разделывать продукты.

Сразу после использования лезвие и рукоять нужно промыть водой с добавлением моющего средства. Для мытья используют мягкую сторону губки. Высушенный инструмент кладут в чехол или ставят в специальную подставку.

Выбирая нож, стоит смотреть на цену: качественное изделие стоит дорого. И ещё один важный критерий — эргономичность рукоятки. Нож должен удобно лежать в руке, а чтобы это проверить, нужно взять его и подержать.