Как выбрать мангал: разновидности, материал изготовления и основные рекомендации по выбору изделия

14.03.2017 22:29
Отправляясь на загородный отдых, большое число людей планирует готовить в это время там вкусный шашлык, замаринованный и приправленный своими руками. Но сделать мясо сочным без удобного и функционального мангала сложно, потому многие задумываются о приобретении такой вещи задолго до запланированной поездки. Но как выбрать этот аксессуар любого пикника на природе знает не каждый.


Разновидности мангалов

Перед приобретением конкретной модели мангала, каждый пользователь должен знать, что такое изделие может быть двух видов – стационарным и переносным. Переносные и разборные мангалы зачастую изготавливаются компаниями, такими как tyumen-zavod72.ru, из нержавеющей стали или чугуна. Стационарные - строятся из кирпича или камня, с включениями кованых элементов, придающих конструкции красивого вида.

Материал

Покупая мангал, каждый человек хотел бы, чтобы эта вещь прослужила долго и могла переносить большие температурные нагрузки, из-за чего внимание нужно обращать на толщину металла, из которого сделан мангал. Если приспособление будет часто использоваться, то специалисты рекомендуют покупать мангалы, у которых стенки и днище имеют толщину не меньше полутора сантиметров. Поэтому если ящик сделан из тридцати миллиметрового железа, то такое изделие гарантированно прослужит на протяжении шести-десяти лет.

Чугун. Более рациональным приобретением считается покупка чугунного мангала, поскольку чугун имеет свойство долгого сохранения температуры разогретых углей. Это разрешит меньше использовать угля для поддержания высокой температуры.

Вместе с этим нужно рассмотреть некоторые недостатки мангалов из чугуна, допустим, в ящик с раскаленными углями нельзя вливать холодную воду, чтобы остудить изделие и приняться за прием приготовленного блюда. Такие действия часто приводят к необратимой порче мангала, ведь дно и стенки могут треснуть и будущему восстановлению/починке не подлежат. К тому же, если в изделии отверстия для подачи воздуха расположены неправильно, то такой мангал или стационарный барбекю прослужит недолго, и приготовленное на них мясо будет получаться достаточно сухим.

Нержавеющая сталь. Среди любителей туризма и частых загородных прогулок популярностью пользуются разборные мангалы, сделанные из нержавейки, поскольку они компактные и имеют относительно-небольшую массу. При этом многие туристы предпочтение отдают гибридным моделям, складывающимся по принципу чемодана.

Рекомендации по выбору

В ходе приобретения мангала советуется внимание уделять толщине использованного материала. Если требуется приобрести вещь для туристического похода, то грамотнее рассмотреть модели

из нержавеющей стали, а для стационарного барбекю на даче чугунные.