Яркий дом яркой женщины

12.07.2018 12:04

Сменив статус замужней дамы на свободу, Франческа фон Габсбург не пострадала при разделе имущества. При ней остались любимые дети, ей не пришлось отказываться от королевской фамилии, и с бывшим супругом, эрцгерцогом австрийским Карлом, ей удалось сохранить вполне дружеские отношения. Да и до замужества Франческу нельзя было назвать «бесприданницей» - отец, сталелитейный магнат и барон Ханс Хенрик Тиссен-Борнемиса, наградил ее тонким художественным вкусом и в придачу к нему - частью своей коллекцией картин (другая часть украшает залы мадридского музея Тиссена-Борнемисы). Мать, английская фотомодель, наделила дочь эффектной внешностью и прекрасным британским произношением.

Но ленная жизнь богатой бездельницы – это не про Франческу. Как признается она сама – у нее с детства душа анархистки. Послушание – не ее добродетель, проторенная дорожка – не ее стезя. В свое время, бросив швейцарскую частную школу, она оказалась в богемном лондонском колледже.

Но и там продержалась лишь два года, посчитав, что свобода для нее важнее.

Восьмидесятые годы прошлого столетия Франческа посвятила перемещениям по свету - из Лондона в Нью-Йорк, оттуда в Лос-Анджелес, и бурным романам. Остепенившись, вышла замуж, родила детей, вновь пожила в Швейцарии, а затем – в Австрии. Избрав своей сферой деятельности арт-сферу, она возглавила выставочный зал Thyssen-Bornemisza Art Contemporary.

На мятежный нрав Франчески никак не повлияло обретение ею титула эрцгерцогини. Он проявляется во всем – в том числе и в убранстве ее венской квартиры. Она расположена в богатом районе, в респектабельном доме в стиле барокко (по слухам, этот дом в течение нескольких месяцев был пристанищем Бетховена) – казалось бы, вполне логичный выбор для представительницы королевской фамилии.

Однако интерьер квартиры сходу и решительно разрушает все стереотипы – здесь соседствуют образцы провокативного современного искусства, поле для мини-футбола золотистого цвета, установка для ударника. Торжествующий поп-арт и футуризм – хозяином такого дома легко представить рок-звезду, но не аристократичную даму, трижды становившуюся матерью. Франческа, не скрывая гордости, заявляет, что дизайн ее интерьера – полностью ее заслуга, и она просто представить не в силах, что можно передоверить решение такого вопроса декоратору.

Принять чужой взгляд на дизайн ее дома она не в состоянии.

Плюсы такого решения очевидны – ссоры с архитекторами и дизайнерами на пользу работе бы не пошли. И, кроме того, главная цель Франчески заключалась в том, чтобы создать соответствующую среду для произведений искусства, и лишь затем – дом для семьи. Для галериста со стажем это оказалось посильной задачей.

В квартире, площадь которой 500 м², выдержан в целом нейтральный стиль дизайна: сочетание белых стен, паркетных полов, мебели в скандинавском стиле.

Эта нейтральность призвана лишь оттенять яркость и экстравагантность арт-объектов, под которые отведены отдельные комнаты.

По словам хозяйки дома, от хита ее коллекции – настольного футбола, изготовленного Сабиной Ланг и Даниэлем Бауманном, гостей отогнать просто невозможно. Любая вечеринка заканчивается тем, что начинается эмоциональное соревнование у автомата.

Лишь в кухне-столовой и комнате для игр детей место искусства занимает функциональный дизайн. Здесь владелица квартиры вдохновлялась футуристическими интерьерами из «Заводного апельсина», снятого Стенли Кубриком. Ее выбор, конечно же, принадлежал ярким цветам. По мнению Франчески, «бежевые квартиры – это вульгарно».

Яркая личность и в дизайне своего жилища проявляет себя такой же яркой.

 
Новое в дизайне