Посуда для печей и каминов: требования и критерии выбора

28.09.2020 17:35

Приготовленная в печи еда получается особенно вкусной и ароматной. Но для нее не подойдут обычные сковороды и кастрюли — стальные, эмалированные. Они просто не выдержат соответствующих условий эксплуатации и быстро придут в негодность.

alt

Чтобы без проблем и разочарований купить посуду для печей и каминов, нужно учитывать не только стандартные критерии выбора — размер, удобство, практичность, но и ряд других.

Требования к посуде для печей

Чаще всего еду в печи готовят в казанах, глубоких сковородах, чашах и горшках. Это толстостенные, тяжелые изделия с маленьким дном и крышкой, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • обладать повышенной жаропрочностью;
  • равномерно прогреваться;
  • быть устойчивыми к регулярным чисткам;
  • обладать высоким показателем теплопроводности — стенки посуды должны хорошо пропускать тепло;
  • сохранять высокую температуру на протяжении нескольких часов.

Таким требованиям прекрасно соответствует глиняная или чугунная посуда. Однако между ними есть принципиальные различия, о которых важно знать при выборе предметов быта.

Не менее важным критерием выбора является и назначение посуды.

Материалы изготовления печной посуды — достоинства и недостатки

Многие хозяйки предпочитают использовать для печей глиняную посуду. Благодаря современным технологиям изготовления и уникальной структуре материала, она отличается легкостью и декоративностью. Даже расколовшуюся глиняную посуду можно использовать в хозяйстве — в качестве элемента интерьерного или садового декора.

Вес некоторой чугунной посуды может достигать 10 кг. Не каждой хозяйке под силу пользоваться такими изделиями, однако они отличаются повышенной прочностью и сроком эксплуатации до нескольких десятков лет. Чугун не боится механического и химического воздействия, выдерживает регулярные чистки и высокую температуру. При этом чугунная посуда проигрывает глиняной по декоративности и цене, которая может быть в несколько раз выше.

Выбор посуды в зависимости от назначения

Выбор посуды для печи напрямую зависит от того, что в ней будут готовить:

  • чугунки и горшки — для каш, топленого молока, тушения овощей, томления яблок; посуда небольшого размера подходит для порционного приготовления пищи;
  • сковороды — для самых разнообразных вторых блюд, которые готовят путем тушения, жарки и запекания;
  • кастрюли, супницы — для супов, бульонов и других жидких блюд.

Если приготовление пищи в печи — это не праздничный ритуал, а повседневный быт, не стоит экономить на качественной посуде. При должном уходе она прослужит много лет и станет украшением кухни.