Как выбрать и ухаживать за фарфоровой посудой, сравнение видов

31.03.2019 17:08

Фарфоровая посуда подразделяется на несколько типов. У каждого варианта свои особенности, которые стоит учесть при выборе. За посудой из фарфора нужно бережно ухаживать.

alt

Разновидности фарфоровой посуды

Она подразделяется на несколько типов:

  1. Посуда из твердого фарфора – для обжига используются как высокие, так и низкие температуры. Если рисунок сложный, то глазурь на поверхность наносится в несколько слоев. Все этапы производства контролируются, поэтому эта модель стоит дорого.
  2. Посуда из мягкого фарфора – чтобы улучшить пластичность при производстве добавляется каолин. Обжигается изделие при температуре 1350 градусов. Посуда получается гладкой либо рельефной. Края у нее ровные или фигурные. Декорируется она при помощи глазури или керамических красок.

Особенности фарфоровой посуды

Их несколько:

  1. Ее часто используют в ресторанах либо гостиницах.
  2. У посуды характерный снежно-белый оттенок.
  3. Изделия из фарфора достаточно прочны.
  4. Они выдержать воздействия температуры и механические удары.
  5. У посуды привлекательный внешний вид.
  6. Она мало поглощает воду, так как в ее состав входит глинозем.
  7. Изделия устойчивы к разным щелочам и кислотам. На сайте интернет-магазин посуды предоставляет широкий выбор моделей из фарфора.

Как ухаживать за фарфоровой посудой

Есть несколько рекомендаций от специалистов:

  1. Посуда моется вручную отдельно от других видов.
  2. Необходимо использовать в процессе мягкие губки.
  3. Нужно перед мытьем снять все украшения, чтобы они не поцарапали поверхность посуды.
  4. Изделия из фарфора нельзя ставить в микроволновую печь либо мыть в посудомоечной машине.
  5. Нельзя для мытья использовать абразивные вещества.
  6. Посуду сразу же вытирают мягкой тканью, и ставят сушиться.
  7. Нельзя использовать сильно горячую воду для мытья, так как повредится декор.
  8. Не стоит оставлять изделия из фарфора длительное время в воде.
  9. Для мытья используются специальные средства по уходу, например, жидкое мыло для кухни.
  10. Если фарфоровые изделия потемнели, то первоначальный вид им можно вернуть при помощи вина либо скипидара. Нужно смочить ватку и протереть ей посуду.
  11. Если на поверхности остался след от кофе либо губной помады, то оттереть их можно при помощи тампона, смоченного в уксусе.

Если выбрать качественную посуду из фарфора и правильно за ней ухаживать, она прослужит длительное время.