Гейзерная кофеварка: принцип работы, плюсы и минусы использования

23.07.2020 21:35

Пить вкусный кофе по утрам уже можно назвать привычкой – многие начинают свое утро именно с этого пункта. Для упрощения варки кофе намного комфортнее воспользоваться современной техникой.

alt

Любители бодрящего напитка достаточно давно начали обращаться за помощью к гейзерной кофеварке.

На рынке представлен огромный ассортимент данного товара на любой вкус. Купить гейзерную кофеварку недорого можно как в магазинах бытовой техники придя на точку, так и на онлайн-сервисе.

Принцип работы гейзерной установки

Разработанная итальянцами кофеварка работает по следующей структуре:

  1. Измельченные кофейные зерна необходимо насыпать в верхний отсек прибора.
  2. К нижней части приливают воду, обязательно контролируйте уровень наполнения – он не должен перекрывать клапан, позволяющий пару выходить.
  3. Закрываем верхний отсек машины, подключаем к сети или ставим на плиту.

Сами гейзерные кофеварки подразделяют на две группы:

  1. Газовые модели – перед приготовлением кофе нужно разобрать полностью устройство для дальнейшего помещения составных элементов необходимых для готовки напитка. Во время закипания начнется шипение, иногда встраивается система, которая дает сигнал о завершении приготовления громким бурлением. Если в таком устройстве перегреть кофе, то он будет иметь немного горький вкус.
  2. Электрические установки – просты в эксплуатации, нет необходимости контролировать приготовление кофе. Такие модели представлены в магазинах в различной цветовой гамме, имеют большое количество дизайнов.

Достоинства и недостатки кофеварки

Подобная установка не зря приобрела огромную популярность в кругах ценителей кофе. Гейзерная кофеварка наделена следующими преимуществами:

  • невысокая цена;
  • легкость в использовании;
  • прочность, надежность машины;
  • умеренная крепость кофе, хороший аромат;
  • есть возможность подсыпать дополнительно специи к напитку;
  • занимает мало места, эргономичная установка;
  • нет гущи в кофе;
  • допускается приготовление в приборе чая, лекарственных трав.

Помимо положительных сторон, конечно, есть и отрицательные черты:

  • для приготовления кофе надо пользоваться исключительно зернами крупного помола, при использовании мелких зерен возможен забив фильтра;
  • нельзя регулировать крепость кофе и его объем;
  • остывание прибора длительно, совершив резкое неаккуратное действие можно легко получить ожог.

Как выбрать?

При покупке гейзерной кофеварки нужно учитывать определенные пункты в характеристике прибора:

  1. Объем – зависит от количества людей, которое собирается пить кофе.
  2. Электрическая или газовая система – при постоянном использовании дома лучше брать первый вариант.
  3. Материал – самым бюджетным считаются алюминиевые модели.
  4. Функции – наличие каких-то дополнительных функций по личным пожеланиям.