Выбираем мойку на кухню: каким требованиям она должна соответствовать |
31.08.2022 17:07 |
Мойка – обязательный элемент любой кухни. Сейчас доступно множество самых разных вариантов. Выбор мойки – не только вопрос внешнего вида. Это вопрос повседневного удобства. МатериалИз чего обычно делают мойки? Если смотреть больше информации на torgobmen.ru/blog/cto-ucest-pri-vybore-kuhonnoj-mojki, можно выделить несколько основных категорий. Наибольшей популярностью пользуется искусственный камень. Это прочный материал, устойчивый к влаге. Он легко моется, не покрывается трещинами. Но покупка композитной мойки – это удовольствие дорогое. Натуральный камень встречается заметно реже – он еще дороже и невероятно тяжел. Керамическая раковина бывает трех видов. Фаянс наименее практичен. Он пористый, поэтому грязь со временем забивает поверхность, заставляя ее трескаться. Лучше обстоят дела у фарфора, но конструкции из него очень хрупкие. Керамогранит сочетает в себе все преимущества искусственного камня и керамических моек. Нержавейка встречается редко. Единственный плюс такой раковины – дешевизна. Обычно слой стали тонкий, и его быстро проедает коррозия. К тому же поверхность очень шумная. Реже всего встречаются нестандартные материалы, такие как дерево и стекло. Конструкции из них делают на заказ. КонфигурацияКлассическая раковина квадратной или прямоугольной формы. Это позволяет вместить максимум предметов. Все чаще встречаются круглые мойки. В них помещается несколько меньше посуды, зато выглядят они эффектнее. Другие формы (самая популярная – трапеция) предоставляют еще меньше полезного пространства. Зато вид еще оригинальнее. Вообще глубина в раковине важнее ширины. Оптимальная составляет 16-18 сантиметров. Более глубокие модели подходят любителям готовки. Они вмещают даже самые большие кастрюли и казаны. Обычно у мойки единственная чаша. Но встречаются также варианты с двумя и тремя. Тем, кто много готовит, стоит выбрать две чаши разной глубины. Одна используется под посуду, другая – под овощи и фрукты. Некоторые раковины имеют крылья – дополнительные поверхности, куда можно складывать уже чистые продукты и тарелки. Одно крыло встречается чаще двух. Если вы готовите редко, брать мойку с крыльями бессмысленно. Отверстий в бортиках и крыльях может быть несколько. Одно стандартное – под смеситель. В других можно разместить кран для питьевой воды, дозатор для мыла. Если эти опции вам не нужны, не переплачивайте за лишние отверстия, возьмите модель попроще. Также к раковинам предлагаются всевозможные дополнительные аксессуары. Это смесители, фильтры для воды, миниатюрный душ для очистки сложных загрязнений. Особого внимания заслуживает диспоузер – он устанавливается в слив и измельчает очистки. УстановкаСпособов установки раковины два. Мойки первого типа накладные. У них есть выраженные бортики. Они накладываются поверх существующих отверстий и устанавливаются максимально просто. С врезными раковинами сложнее. Установка сверху немногим отличается от монтажа накладной мойки, только придется отдельно обустраивать место под кран. Для моделей, монтирующихся заподлицо, нужны специальные навыки – установить их самостоятельно тяжело. Труднее всего справляться с раковинами, устанавливающимися снизу. Их использование ограничено, а выдержать их способен только искусственный или натуральный камень. |