Реконструкция аэропорта Храброво в Калининграде: успели ли закончить в Чемпионату мира 2018

06.09.2020 00:22

Ни для кого не секрет, что Калининград является одним из самых комфортных городов для жизни и отдыха. В 2018 году ему выпала честь принимать у себя Чемпионат мира по футболу. К этому времени город стремились сделать максимально привлекательным. За 10 лет до Чемпионата главный аэропорт города был отправлен на реконструкцию.

alt

Окончание строительных работ было запланировано в 2014 году, однако в 2016 объект все еще находился в состоянии реконструкции: сроки регулярно сдвигались, а директора аэропорта сменяли один другого. В 2016 году доступ на строительную площадку и вовсе был временно ограничен. Удалось ли городским властям завершить реконструкцию аэропорта «Храброво» к Чемпионату? Вы можете выяснить ответ и узнать больше про Калининград на kaliningrad365.ru.

Какова судьба аэропорта?

В 2016 году аэропорт лишился генерального подрядчика – «Стройиновации». Об этом общественность уведомил глава «Росавиации», сообщив на пресс-конференции об аннулировании договора и прекращении сотрудничества. Подрядчик продолжал присутствовать на объекте, завершая начатое, но в дальнейшем доступ для него на территорию аэропорта был ограничен. Основанием такого решения была задержка сдачи аэропорта в эксплуатацию, которая к моменту расторжения договора составляла 9 месяцев. «Стройиновация», получив в свое распоряжение 700 миллионов на проведение работ, не только не выполнила свои обязанности в срок, но и не предоставила отчета об использовании выданных ей средств.

Это, впрочем, не помешало компании подать в Арбитражный суд на «Росавиацию», обвиняя последнюю в расторжении договоренностей в одностороннем порядке. В 2016 году работы были закончены примерно на 45 %.

Судебные разбирательства отсрочили открытие аэропорта на весну 2018 года. То есть, реконструкция объекта должна была завершиться за несколько месяцев до долгожданного Чемпионата. Подобный прогноз, разумеется, не радовал ни чиновников, ни местных жителей. Министерство спорта сообщило о том, что работы должны завершиться раньше.

В итоге аэропорт был сдан в эксплуатацию в июне 2018 года. Но новая взлетная полоса заработала еще весной – в середине апреля. Сотрудники счетной палаты РФ пришли к выводу, что работы были организованы на низком уровне. А неоднократный перенос сроков сдачи в эксплуатацию увеличил общую стоимость реконструкции на 655 миллионов рублей: с 3,3 миллиардов до 3,9 миллиардов.

В 2019 году аэропорту было присвоено имя императрицы Елизаветы Петровны.

 
Новое в дизайне