Планировка кухонного гарнитура: этапы и особенности

06.06.2019 09:50

Для правильной организации пространства кухни первое, с чего стоит начинать, это расположение кухонного гарнитура.

alt

В зависимости от площади можно выбрать совершенно разные модели и расположить его по своему вкусу и усмотрению.

Правила планировки

На строительном рынке сегодня представлено огромное количество кухонных гарнитуров. Выбор огромен, но отталкиваться стоит от нескольких моментов:

  • площадь комнаты;
  • доступ к коммунальным системам;
  • функциональность.

Первое, от чего отталкиваются дизайнеры, это создание рабочего треугольника, который включает мойку, плиту и холодильник. Эти предметы должны быть расположена максимально близко, чтобы можно было достать продукты из холодильника, помыть их, порезать и отправить в духовку или на плиту. Спланировать расположение гарнитура можно на www.mobiform.store/ru/kuhni/konstruktor, с учетом всех размеров кухни.

Еще одно правило говорит о том, что раковина и стояк должны быть удалены максимум на 2,5 метра, а лучше если будут рядом. То же касается и посудомоечной машины и стиральной, если необходимо установить ее на кухне.При расположении духовки и варочной панели нужно отталкиваться не только по расстоянию от мойки, но и от газопровода, если в доме проведен газ.

Рабочую поверхность лучше располагать между плитой и раковиной, чтобы на ней удобно было готовить продукты и резать. Оптимальная длина составляет 90 см.

Типы кухонных гарнитуров

После примерного расположения всех предметов, просчета необходимых ящиков, можно заказать кухонный гарнитур на сайте, определившись с типом.На помощь всегда приходит чертеж или эскиз будущей кухни, чтобы визуально представить, как она будет выглядеть.Выделяют следующие модели кухонь:

  1. Линейная – когда весь гарнитур вместе с техникой, мойкой и плитой расположены вдоль стены. Чаще всего такой вариант подходит для небольшой площади и для одного, максимум двух человек.
  2. Г-образная – такая модель подойдет как для маленькой кухни, так и для нестандартной площади. С помощью нее можно использовать пространство по максимуму.
  3. П-образная – подходит и для маленьких кухонь и для больших, но с учетом того, что обеденная зона будет расположена не на кухне.
  4. Двухрядная – подходит для узких помещений, и кухонный гарнитур делиться на две части и расставляется вдоль двух стен.
  5. Полуостровная и островная – для больших кухонь, где пространство можно использовать максимально, но при этом оно не будет загромождено и не будет казаться, что это склад.
 
Новое в дизайне